Pane del Birraio

Anna Bonera, Prima classificata al concorso RinfrescaMI Anna Bonera, Prima classificata al concorso RinfrescaMI
far pane

Pane ai cereali con liquirizia e birra scura

  • 150 g pasta madre rinfrescata con Farina Rinfresco del Lievito Madre, Molino Dallagiovanna
  • 150 g acqua
  • 600 g farina multi cereali (segale, orzo,riso, avena)
  • 20 g semi di soia, girasole e zucca tostati
  • 1 bottiglia di birra "Guiness" da 330 ml
  • 2 cucchiai di sciroppo di liquirizia salato
  • ½ cucchiaino di liquirizia in polvere
  • 14 g sale

Procedimento:

Per prima cosa far ridurre la birra mettendola in un pentolino e facendola sobbollire fino a che si riduce della metà. A questo punto aggiungere i 2 cucchiai di sciroppo di liquirizia.

Far raffreddare il composto.Sciogliere la pasta madre nell'acqua, quindi unire la farina e impastare bene. Poi aggiungere la birra,  i semi tostati e il sale.
Formare una palla e farla riposare per 12 ore in frigo.
Trascorso questo tempo riportarla a temperatura ambiente, dare un giro di pieghe e rimettere a lievitare in un cestino da pane.

Dopo circa 3-4 ore, quando sarà raddoppiato, metterlo su una placca da forno, fare le incisioni a piacere, bagnare e cospargere con altri semi tostati e della liquirizia in polvere.
Cuocere a 200° per circa 30 minuti.

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